Los textos instructivos nos ayudan a repetir una experiencia paso por paso. Los encontramos en una receta, en los juegos, en experimentos del laboratorio, para resolver un problema, etc. En esta etapa vamos a trabajar con recetas y relacionarlo con la época colonial porque estamos en el mes de mayo.
Empanadas coloniales
¡Para hacer con la ayuda de un adulto!
INGREDIENTES
Para la masa
1 kg de harina 000
½ litro de agua
2 cucharadas de sal
400 g de grasa
Para el relleno
1 kg de carne picada o cortada en tiritas a cuchillo (un corte bien magro)
½ kg de cebollas (de las comunes)
½ kg de cebollas de verdeo
½ kg de grasa de vaca cocida
6 huevos duros picaditos
200 g de aceitunas verdes descarozadas
150 g de pasas de uva (si les gustan, claro)
2 cucharadas de vinagre blanco
PREPARACIÓN
Masa
Poner la harina sobre la mesa en forma de corona. Colocar la grasa derretida en el centro.
Disolver las dos cucharadas de sal en el litro de agua, e ir agregando esta mezcla hasta formar un bollo de masa consistente.
Dejar reposar el bozo en un lugar fresco, una media hora, cubierto con una servilleta.
Amasar otro poco y dividir en bollitos.
Estirar con el palo de amasar y cortar en discos de unos 12 cm de diámetro.
Relleno
Derretir la grasa junto con las cebollas bien picadas hasta que estén transparentes.
Agregar el comino y las pasas de uva.
Incorporar la carne y las dos cucharadas de vinagre blanco. Revolver hasta que la carne esté cocida y retirar del fuego. Dejar enfriar hasta el día siguiente para que tome gustito.
Para armar las empanadas, colocar en cada disco una cucharada de relleno, 1 cucharadita de huevo picado y unos pedacitos de aceitunas verdes picadas.
Doblar por la mitad y cerrar con repulgue (si no sale, pueden usar el tenedor)
Cocinar en el horno bien caliente hasta que estén doradas.
¡Buen provecho!
Fuente: Papelitos de nuestra historia de Liliana Cinetto
TAREA:
1) La receta se divide en dos partes: Ingredientes y Preparación. ¿En cuál de las dos aparece una lista de elementos que necesito?
2) Marquen en la receta los verbos y observen que terminan en -AR, -ER, -IR.
3) ¿Se pueden mezclar los pasos de la preparación? ¿Cómo explicarías como se ordena una receta?
la lista de elementos aparece en los ingredientes..
ResponderBorrarVERBOS: PONER
COLOCAR
DERRETIR
ARMAR
DOBLAR
CORTAR
CERRAR
RODRIGO VILLANUEVA 3.B
AR ER IR
ResponderBorrarcocinAR
derretIR
agregAR
disolvER
dividIR
RODRIGO VILLANUEVA 3. B