jueves, 20 de mayo de 2021

3° A y 3° B: La receta del mes

Los textos instructivos nos ayudan a repetir una experiencia paso por paso. Los encontramos en una receta, en los juegos, en experimentos del laboratorio, para resolver un problema, etc. En esta etapa vamos a trabajar con recetas y relacionarlo con la época colonial porque estamos en el mes de mayo.


Empanadas coloniales

¡Para hacer con la ayuda de un adulto!


INGREDIENTES


Para la masa

1 kg de harina 000

½ litro de agua

2 cucharadas de sal

400 g de grasa


Para el relleno

1 kg de carne picada o cortada en tiritas a cuchillo (un corte bien magro)

½ kg de cebollas (de las comunes)

½ kg de cebollas de verdeo

½ kg de grasa de vaca cocida

6 huevos duros picaditos

200 g de aceitunas verdes descarozadas

150 g de pasas de uva (si les gustan, claro)

2 cucharadas de vinagre blanco



PREPARACIÓN


Masa 

  1. Poner la harina sobre la mesa en forma de corona. Colocar la grasa derretida en el centro.

  2. Disolver las dos cucharadas de sal en el litro de agua, e ir agregando esta mezcla hasta formar un bollo de masa consistente.

  3. Dejar reposar el bozo en un lugar fresco,  una media hora, cubierto con una servilleta.

  4. Amasar otro poco y dividir en bollitos.

  5. Estirar con el palo de amasar y cortar en discos de unos 12 cm de diámetro.


Relleno

  1. Derretir la grasa junto con las cebollas bien picadas hasta que estén transparentes.

  2. Agregar el  comino y las pasas de uva.

  3. Incorporar la carne y las dos cucharadas de vinagre blanco. Revolver hasta que la carne esté cocida  y retirar del fuego. Dejar enfriar hasta el día siguiente para que tome gustito.

  4. Para armar las empanadas, colocar en cada disco una cucharada de relleno, 1 cucharadita de huevo picado y unos pedacitos de aceitunas verdes picadas.

  5. Doblar por la mitad y cerrar con  repulgue (si no sale, pueden usar el tenedor)

  6. Cocinar en el horno bien caliente hasta que estén doradas.


¡Buen provecho!

Fuente: Papelitos de nuestra historia de Liliana Cinetto


Vamos a compartir también una receta dulce en video con la profe Janet, para las tardecitas cuando vuelven a casa merendar.


TAREA: 

1) La receta se divide en dos partes: Ingredientes y Preparación. ¿En cuál de las dos aparece una lista de elementos que necesito?

2) Marquen en la receta los verbos y observen que terminan en -AR-ER-IR.

3) ¿Se pueden mezclar los pasos de la preparación? ¿Cómo explicarías como se ordena una receta?


Esperamos las fotos de las ricas empanadas o budines que van a preparar en casa.

¡Cariños de las profes!
Compartimos las imágenes enviadas






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Material con fines culturales y educativos

2 comentarios:

  1. la lista de elementos aparece en los ingredientes..
    VERBOS: PONER
    COLOCAR
    DERRETIR
    ARMAR
    DOBLAR
    CORTAR
    CERRAR
    RODRIGO VILLANUEVA 3.B

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  2. AR ER IR
    cocinAR
    derretIR
    agregAR
    disolvER
    dividIR
    RODRIGO VILLANUEVA 3. B

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